![]() |
|
|
|
#1 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 06.02.2007
Регион: 39, 91
Машина: BMW E46 Cabrio
![]() |
С давнего детства обзавёлся мечтой вкорячить в машину компьютер!
(ну не такое оно и давнее.. лет 8мь назад гдето да и машина была не лучшего вида! Зато была! Ток прав не было ) Были задумки - на заднее сиденье поставить корпус, а на переднее монитор(ЭЛТ по тем временам!) И играть в Half life, Heroes 3, итд итп на природе! Дак ещё и MP3 музыку слушать! В то время CD в машине для меня было ой как круто! И стоило не дешёвых денег! Да и слушать их можно было в основном стоя на месте...антишок был ни к чёрту(о MP3 - производители магнитол в то время даже и не подозревали ) Но тут много вопросов! КАК ЗАПИТАТЬ ЕТОТ PC? От UPS?(эт щас я знаю что его можно использовать вместо 12ти вольтового блока питания , но тогда я не знал даже - откуда берётся столько энергии для питания 220В PC - из такой маленькой коробочки ведь стоили они не по карману таким как я, и покупали их богатые дяденьки себе в офис(не дай Аллах свет отключат, а он в тетрисе не сохранился )) Ноутбук для меня был тогда из рода фантастики! А собрать комп с ЭЛТ монитором который работал бы на средне паршивом UPSе хотябы часик... как-то в голову не приходило! (слышал про дорогие УПС'ы у которых время работы было 5+ часов(ито на сколько я помню) типа "APC 5000" стоили под 2000$+ откуда такие деньги у бедного школьника) Да и комп на заднем сидении? Ночевать чтоль с ним? Не вязалось ну ни как! Даже если в багажник корпус запихать, монитор куда деть?Мдаа... эти проблемы отдаляли меня всё дальше от этой затеи Проходит время! Технологии уже более реальней! И супер-ново-модным мафоном с проигрыванием DVD и MP3 типа "ALPINE" - уже не удивишь! Но стоит он всёравно дороговато(да и ремонтопригодность не к чёрту), а по функциональности не дотягивает и близко к PC! Вот тут и вспоминается задумка об установке PC в машину! Благо цены на комплектующие стали настолько доступны, что можно собрать систему в разы функциональнее того же "АЛПАЙНА", а по цене ВДВОЕ дешевле! + Можно всегда проапгрейдить, добавить чего-нибудь нового!НАЧНЁМ! Для начала купим машину ![]() машина: BMW E46 320CI Cabrio (2.2см/3 170hp) (тут будет летняя фотография)коданибудь ![]() ![]() ![]() ![]() без монитора от компьютера толку мало, но монитор ещё надо кудато пристроить: РАМКА ДЛЯ МОНИТОРА: Можно было заказать из Америки... http://www.mybimmer.net (250$+ доставка ) Смущала не только цена...КОНЕЧНО ЦЕНА 300$+ ЗА КУСОК ПЛАСТИКА? Ладно он со значком BMW было б за что платить... НО ЗА КУСОК САМОПАЛА?? Но и сама доставка(всмысле приедет ли...), да и Visa card оформлять две недели ! Поэтому начал разработку СОБСТВЕННОГО САМОПАЛА!![]() Началось всё с того, что я снял облицовку со штатной магнитолы... ![]() Не ну можно было заказать простою заглушку(так я и сделал, малоли эту испорчу), но мысль о компьютере не давала покоя! Кстати можно слушать и так немного непривычно, но всё работает!(правда магнитола теперь некчёмна, и полетела в мусорное ведро) ![]() ![]() И от неё начал наращивать всё остальное(вот где колхозом пахнет )![]() ![]() После чего шпаклёвка(шпатлёвка )Так как я не спец в ....этом деле делал как мог(а Мог был рукастым парнем )![]() ![]() И покраска (Матовая краска) п.с. ниже старое фото(рамка немного кривая, на скорую руку + покрашена подругому) ![]() а вот и сам монитор: МОНИТОР: Prology PCM-700 - куплен в 2006г на радио рынке в Москве за 8000р. Монитор с сенсорным управлением. Стоит не дёшево. Но и выбирать не приходится Не 22ушку с дома же тащить![]() ![]() Вот так красиво выглядит установка моника Блок климат контроля перекочевал этажом ниже! В место мини бардачка. Для этого надо купить переходник - который изначально стоит на машинах с телеком 16х9. Или тупо воткнуть без него - но будет некрасиво![]() ![]() А так выглядит установленный моник ![]() ![]() открываем багажник: Багажник в стоке пустоват ![]() ![]() а туда нужно запихнуть это: МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА: Elitegroup 945GCT-M2 Да подойдёт любой аналог(купил то что было на тот момент), лиж бы размер устраивал! Взял обычную микро ATX плату - простенько и со вкусом! ![]() ПРОЦЕССОР: Intel Celeron 420(ядро Conroe L) Рассеиваемая мощность 35ват! - Не знаю что конкретно это означает, но думаю это указывает на небольшое потребление тока. У него даже куллер в ДВА раза тоньше предыдущей серии (mobile Core потребляет тоже очень мало, но платформа на нём стоит в несколько раз дороже... да и найти будет попроблемнее))![]() ![]() ВИНЧЕСТЕР: Fujitsu 2.5 SATA150 100gb Почему 2.5 дюймов? Ну начнём с того что он меньше места занимает ,кушает меньше энергии(до 5ти ват каждый), и не боится тряски!(проверено годом езды по брусчатке) Всёж ноутбуковские винты подготовлены к жёстким условиям! И гораздо проще стартуют в минусовую температуру! (по словам многих людей - обычные 3.5 могут не стартануть(щёлкать) пока не поднимется подходящая температура )Да и стоимость 2.5 уже не такая дорогая! Ко всему этому тэрабайты нам без надобности! Мы же строим компактную систему, максимально стабильную, и с минимальным энергопотреблением!![]() ![]() ПАМЯТЬ: PQI DDR2 512mb <PC-6400> Да любая подойдёт(лиж бы под плату подходила) 512ти даже более чем за глаза! Ведь чем больше слотов оперативки - тем больше энергии они потребляют(забейте на двухканальный режим, он там не к чему! )![]() USB ЗВУКОВАЯ ПЛАТА(или коробка уже): Какой-то там Trust 5.1 ... давно покупал за 1500р (разбогатею - заменю на чтонибудь получше) Да на начальном(бюджетном) уровне и встроеная подойдёт!(просто с внешкой проще провода тянуть, и шумов поменьше) ![]() БЛОК ПИТАНИЯ: M2-ATX 160w (3000-3800р в 2006году) Я бы сказал что это СЕРДЦЕ!!! PC CAR'a Если бы не он - не воплотись бы моя мечта! (не ну есть инверторы напряжения всякие(помехи от них в звуковом тракте просто ТРУБА! ), UPS наконец(провода пустить на аккумулятор машинный, вместо той батарейки что внутри должна быть! И спилить нах пищалку - т.к. всёвремя пищит я х.з почему - пойдёт как временное решение, пока БП нормальный не купите, но машину лучше не глушить Аккум сядет в момент! Так как КПД у них оставляет желать лучшего )Большое спасибо member'у Sanyk за то что прислал мне БП по почте!!! В наших краях на вопрос о 12v БП отвечают - а зачем вам такое? кто кто? Компьютер в машине![]() Типа ещё один придурок с клавой и мышкой в зубах за рулём .... Не ну я слышал истории об авариях - когда чел в место руля ноутбук держал в руках Но это было давно и уже не так смешно ![]() Всё это залезло на штатное место CD чейнджера! ![]() Установка: Материнская плата закреплена на алюминиевом листе, который прикручен к креплению чейнджера!(Держится как влитой! Так всё удачно разместилось аж сам не ожидал! Поначалу дооолго думал куда её втюхать... и так и сяк и под коврик с запаской хотел ) Тамже разместился блок питания и винчестер!![]() Так как мать. плата немного выступала - соорудил крышечку! С виду аккуратно и приятно, хотя по фото этого и не сказать (видели бы вы её обратную сторону с чего я её только не лепил.... скажу только что раньше это была задняя часть корпуса(это видно по плотно встроеной планке под выходы) как только я её не гнул, пилил болгаркой, клепал, и пресовал молотком Но получилось очень даже ничего, снимается легко и плотно прижимается! Вот только защёлка(на липучке, как на ботинках) "немного" портит вид. Руки дойдут - чёнидь придумаю. + Неподалёку поместился сидюк. ![]() НИЗКОЧАСТОТНЫЙ ДИНАМИК: DLS(350 вт МАХ) (типа вуфер! или “Буфер” - как его часто называют чайники )Поместился в отсек для перевозки лыж(ну или типа того) ![]() Который прикрывается мягкой спинкой. ![]() Перед установкой даже не ожидал такого эффекта! Долбит очень хорошо! Приятный и глубокий басс! А самое главное - не занимает места в багажнике ![]() Конечно без хорошей шумоизоляции не обошлось. ![]() ![]() С установкой вуфера - полка стала непригодна(вуф так и пытается выдолбить её с корнями ) Поэтому надо резать дырку! Но резать надо красиво(обшивать итд), на что у меня пока не дошли руки.... езжу пока без неё.![]() КОНДЕНСАТОР: KICX 1F Удобно расположился на крышке аккумулятора Провода сделаны так, чтоб было легко демонтировать аккумулятор! При этом нельзя завышать длинну проводов! Иначе толку от кондёра ноль!![]() Днище багажника Долго думал как разместить усилители, проводку итд. Чтоб было красиво и компактно, не уменьшало багажное отделение! И главное оставалась запаска! Видел много вариантов исполнения в E46ых! И у всех демонтировалась запаска в пользу усилителей! ![]() УСИЛИТЕЛИ: KICX 4ch - 700w и KICX 2ch - 450w - Свою функцию выполняют! Да и выбора в нашем колхозе не особо ![]() Запаска на своём месте! Чтобы достать её, надо только разьеденить несколько разьёмов с проводами! 1-2 минуты и готово! ![]() Разьёмы на динамиках выглядят вот так! Просто, и удобно Осталось замутить чёнидь на вуфер. ![]() Правда пришлось немного порезать пол. Т.к. один из усилителей немного выступал. Но это плата за запаску!![]() ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРОВОДА + программа BMW CarSoft 6.5 Куплено вот тут www.autodiag.narod.ru Теперь диагностика двигателя(ну и всего остального) происходит без поездок на сервис! Прога читает, удаляет ошибки, обнуляет меж сервестный интервал, выдаёт реальные данные двигателя(обороты, скорость, данные с распредвала... итд) Только интерфейс программы говёный ![]() Провод OBD 2( тот что внизу) пихается в диагностический разьём машины, к его концу подрубается коробочка(та что в верху, там какаята микро схема чтоли ), а её конец в COM PORT компьютера! И всё чики-пуки (провод тот что с лева - на старые модели двигателей! E36ые там итд)А так выглядит её интерфейс: ![]() В данный момент там две ошибки. ![]() ВИДЕО КАМЕРА парковки: Prology AVC-1 NVP Камера цветная с инфрокрасной подсветкой(которая для заднего хода честно говоря совсем ненужна! Освещает она не дальше метра! Ито прямым лучом(по бокам всёравно не светит) Намного лучше с ситуацией справляются фонари заднего хода! + Ко всему если она загрязнилась - то грязь из за диодов бликует! А так как они находятся вокруг камеры - получается как-будто в бинокль смотришь Но даже так - свою функцию она выполняет очень даже хорошо! ![]() Благодаря светодиодам, камера имеет большие размеры! Однако это не помешало мне найти для неё укромное место! Камера очень даже вписывается в интерьер!(или это уже экстерьер ) Проводка очень удобно протянута! ![]() ![]() ![]() В реальном виде изображение получше чем на фото, но всёравно камера бледновата ![]() Вид ночью. Диоды делают своё ЧЁРНОЕ дело! (совсем не так как ожидалось, всё из за неудачной конструкции корпуса камеры)![]() Теперь паркуюсь в недостаточной видимости Камера подключена к монитору(через видео кабель) и включается нажатием кнопочки. Монитор поддерживает до двух камер(типа для переда ещё ...хотя перед надо уже на комп цеплять + запись)GPS ПРИЁМНИК: GlobalSat BU 353 ![]() Нашёл своё место тут ![]() Т.к карты нашей области я не нашёл...(если не считать под корманные ПДА с их левыми прогами ), пришла идея поставить Google Earth! Подробнее тут: www.pccar.ru/showthread.php?t=433 А выглядит это вот так Гугля встраивается в фронт RR(Road Runner) Из которой можно управлять музыкой! ![]() ![]() ![]() Конечно без приколов не обходится ни одна программа. И гугля не исключение! Тут нету ни дорожных знаков, ни направления движения..., тут ВАЩЕ НИЧЕГО НЕТУ , а спутниковые фото для определения места никуда не годятся! Это больше как развлечение. Но есть и плюсы!!! Для начала - это навигация по всей планете! Вам не нужно искать карты, вы просто добавляете их(путём просмотра) из интернета! А можно ездить с включенным GPRS'ом и куда бы не ехали, карта сама будет добавляться. И так как навигация по картинкам не всегда удобна(мягко говоря) - например в городах, или вдоль леса(где дорогу заслоняют деревья) - тут предусмотрена система наложения дорог(графических всмысле)![]() ![]() КНОПКИ УПРАВЛЕНИЯ вкл/выкл PC итд: Вмонтированы за место пепельницы(Включение PC, Монитора, Видео камеры) + USB 2.0 ![]() Самое удобное место было в пепельнице. Она мне всёравно без надобности ![]() ![]() Немного грунта (в три слоя )![]() И сами кнопочки. ![]() КНОПКИ УПРАВЛЕНИЯ НА РУЛЕ: Сенсорное управление достаточно чёткое и удобное, в чёмто даже удобнее обычных магнитол! Но есть и минусы: ![]() За два года пользованием сенсорного экрана, на нём образовались потертости(в местах частого нажатия...) Заметно правда в основном при выключенном мониторе. Да и бывают случаи в которых руки заняты(руль, телефон, ноги подруги итд) и ловить кнопки неудобно! Особенно при движении по разбитой брусчатке!(а это 60% моего стандартного маршрута)![]() Поэтому установка кнопок на руле - будет очень приятным дополнением! ![]() В стандарте руль у меня шёл голый и без кнопок. ![]() ![]() Его можно дооснастить кнопками управления штатного мафона, громкой связью и круиз контроля. ![]() Но не всё так просто: Во первых: У нас комплект кнопок стоит - 7500р , в Москве - 5500р(с доставкой до нас + 30% ~ выходит также)Во вторых: Может оказаться что к этим кнопкам невозможно прикрутить управление PC! И выкинуть 7000р+ на ветер!(ну грубо говоря)![]() И тут на днях мне подфартило! Друзья по E46 клубу продавали недорого б/у кнопки, заодно и сфоткали для меня все внутренности! Оставалось за малым - тупо ждать! ![]() Пока наша сверхскоростная почта везла посылку, сварганил контроллер от клавиатуры! Тупо разобрал USB клаву и припаял к контактам проводки(контакты зачистить от графита)Замыкание контактов, тоже что и нажать кнопку на клавиатуре.(ничё сложного, разобрав клаву - сразу всё понятно) ![]() Приехали кнопки! ![]() Осмотрев внимательнее контроллер кнопок, понял что придется немного попотеть припаивая провода... ![]() Потел 12 часов без перерыва на обед! ![]() Голова НУ НИФИГА не соображала с бодуна! Много времени потратил тупо смотрев на плату, слабо соображая чё делаю... ![]() Забыл даже сфоткать результат.... паял одно, отваливалось другое... очень неудобно паять тонкие дорожки 100Ватовым паяльником! Наконец всё было готово, после чего запихнуто обратно в корпус. ![]() ![]() Контроллер клавиатуры уместился в руле(как обычно лучше чем хотелось)! Т.к. проводов от него шло много, а свободных контактов в руле было всего 4ре!(ито по одному из них шла масса(минус))... Начал опыты по прокладки по этим контактам USB провода! Идея отличная - сначала небыл уверен сработает ли.... Вроде по USB какраз идёт 4ре провода(+,+данные, -данные,-) После некоторых экспериментов всё работало отлично!![]() ![]() USB провод белый с права. ![]() От штатных функций(кукуруз контроль итд ) придется отказаться...ведь все 4ре контакта заняты! Хотя вариант с круиз контролем не покидает мысли... и кнопки с ним не задействованы, тупо не хватает 4ёх свободных контактов.... можно конечно освободить AIRBAG!![]() ![]() Пытался посмотреть каким образом провода проходят от машины к рулю! Пожалел что туда ваще полез! Еле собрал всё обратно(там 4ре шлейфа ХРЕН ЗНАЕТ как накручены друг на друга!) ![]() Вердикт: лучше туда не лезть! ![]() вот видео пример: http://photofile.ru/users/buratin0/v...095248fb/view/ USB провод со стороны рулевой колонки: ![]() Должен идти на управление круиз контролем, а идёт в USB хаб. ![]() Когда всё было вроде готово, воткнул USB провод(для проверки) в пепельницу. Всё ОК! Клава...точнее уже руль – распознался! Но как только завожу машину, выскакивает ошибка о неполадках с контроллером!!! Глушу машину - работает! Можно даже не заводить - включаю зажигание - не работает! Выключаю - работает! Всё уже перепробовал! Даже отключил тот 4ый провод с массой – ноль эмоций! Под конец тупо воткнул USB через удлинитель(USB тройник чтоли)... и опа ЗАРАБОТАЛО даже на заведённой! (Прикол что в тоже место, только через лишний кабель(удлинитель))Не забивал особо голову на этим казусом(обеденный перерыв не резиновый ), работает да и ладно!![]() ![]() Кнопки работают! Руль крутится! Теперь надо привязать кнопки к определённым событиям! Для этого нужна программа типа: AutoHotkey С её помощью(там несложные скриптики с описанием) указываем действия програмы при нажатии определённых кнопок клавиатуры!(эффект как на мультимедийных клавах) Например: Кнопка "a" - Volume UP Кнопка "s" - Next Track (в Winamp'e) - независемо от того в каком вы приложении копаетесь! (даже играя в GTA(пример) - работает управление Winamp'ом итд) Кнопка "d" - Play/Stop/Pause итд итп! У меня всего 6ть кнопок: Vol up/down, Track up/down, Pause, Play Покатался пару часов по городу с кнопками - Эффект СУПЕР!(жалею только что не работает подсветка кнопок .... но думаю с этим я разберусь )приятные мелочи: Под задними сиденьями установлен bluetooth. ================================================== ============================= Вся система работает БЕЗ каких-либо сбоев! За всё время эксплуатации(уже больше года) комп НИ разу не завиc! Практически никаких помех в звуковом тракте НЕТ! Холодный старт компьютера 20-25 секунд! Вход/Выход из спящего режима 4 секунды! В температуру +36c намёка на нагрев даже небыло! Процессор(а точнее радиатор) ЕЛЕ тёплый! Сказывается новое ядро! (меньше тепловыделения, РЕАЛЬНО меньше греется, РЕАЛЬНО меньше жрёт энергии) При температуре -17с никаких изменений в работе КарПутера незамечено! Но однажды ночью при температуре -19с при включении компа на только что заведенную машину - не определился винчестер! Выключил/включил - определился! Днем температура опустилась до -24с Проблем с запуском и работой небыло![]() НУ И САМОЕ ВКУСНОЕ! Потребление энергии Замеры проводились при разряженом аккумуляторе: 10,4V (купил акум новый и не заряжал ещё + 2ве недели машину не трогал!Стартер не крутит, ну хоть дверные замки открылись, но PC стартует и даже РАБОТАЕТ!!! без проблем)Конфигурация: Чипсэт 945GC Процессор Celeron 420(Conroe L) BOX Память 512mb DDR2 PC-6400 HDD 2.5 5400 100gb Видео встроеное Звуковая карта внешняя 5.1 USB Всё выключено: 0,01a = 0,104w (ток потребляет выключенный БП, походу встроеное рэле) Включен БП: 0,06a = 0,624w (БП в режиме ожидания) Включен PC(проигрывание MP3): 1,7a = 17,68w Включен PC(загрузка Windows XP): 2,1a = 21,84w Режим ожидания: 0,16a = 1,664w (память потребляет энергию для сохранения данных) Всё это с ОТКЛЮЧЕНЫМИ усилителями! ================================================== ================================ Ну и напоследок: Вся система устанавливалась мной ЛИЧНО! Шумка, проводка, всякие там крепления итд. Работа готова гдето на 92% Хочу ещё установить WIFI, переднюю камеру(+запись)...х.з. чё ещё.![]() ![]() Информация + Фотографии по мере необходимости будут обновляться, добавляться ![]() За ошипки не ругать, школу часто прогуливал ![]() немного разных фото: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ОБНОВИЛ: 11.11.2008 Последний раз редактировалось Buratino; 16.01.2009 в 01:27. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Старший Пользователь
![]() Регистрация: 18.12.2006
Регион: 68
Машина: AUDI сарайчег :)
![]() |
чума !!!!!
а у тебяштатная магнитола двухдиновая? а то по первой фотке вроде 1DIN а по следующим 2din?
|
|
|
#3 |
|
Старший Пользователь
![]() Регистрация: 23.07.2007
Регион: Приднестровье
Машина: 1998\BMW\523i
![]() |
Очень интересный журнал. Респект! Свой ни как по разным причинам не закончу. BMW рулит!!!
![]()
|
|
|
#4 |
|
Пользователь
![]() |
Рядом с мафоном - климат контроль! Он опционально переставляется на этаж ниже(вместо мини бордачка!
) Тоесть на уровень ниже.(чють выше пепелки) В стандарте так идёт - если брать машину с навигацией(штатной), или докупить переходничёк(1400р) и запихать его туда самому.![]() |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Бывалый писикарщик
![]() Регистрация: 18.09.2006
Регион: 50, 90, 150
Машина: Subaru\Impreza 2.0R\2008
![]() ![]() ![]() |
как я понял магнитола однодиновая, просто климат вниз сместился
по инсталяции зачет одназначна PS чтобы не было внизу списка фоток, нужно файлы приаттачивать, а не вставлять ссылки на них Последний раз редактировалось mcf1; 18.10.2007 в 13:44. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Пользователь
![]() |
Удалил. т.к. не актуально уже
![]() Последний раз редактировалось Buratino; 25.10.2007 в 01:11. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Бывалый писикарщик
![]() Регистрация: 18.09.2006
Регион: 50, 90, 150
Машина: Subaru\Impreza 2.0R\2008
![]() ![]() ![]() |
когда загрузишь файл в сообщение, нажми на него, и он приаттачится (слово то какое
)Последний раз редактировалось mcf1; 18.10.2007 в 13:42. |
|
|
|
|
|
#8 |
|
Гуру
![]() Регистрация: 03.10.2005
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: 09\Опиль\АстраХ
![]() ![]() |
ВААУ! Этапять. Отличная работа, отличная публикация. Бумеристам респект.
Установил: у меня в машине Монитор PCM700, Системник P4-478 2Гц, БП SL545. Новый GPS делаем вместе Программы: оболочка - InCarTerminal, Пробковорот, Видеозапись дороги, Смилинк с камерами, интернет-радио, Скайлинк Anydata300 |
|
|
|
|
|
#9 |
|
Установщик
![]() Регистрация: 28.11.2006
Машина: Хондо Прелюд
![]() |
Мушчина. Добрый совет.......закрепи все дистрибьюторы питания!!! это преступление для самомго себя так их оставлять.....пол года не проездиш как что либо коротнёт. Клемки сабвуфера!!! их надо обязательно заизолировать.....
Материнка- сделай бОльший приток воздуха....конденсат может тебе навредить....... Выход межблоков с звуковой карты- обязательно закрепи провода, чтобы штекера не двигались в звуковухе...... Удивительно, что бимеровод не жалуется на наводки В цэлом- ништяк..... действительно хорошая в целом работа
|
|
|
#10 |
|
Hello world!
![]() Регистрация: 28.01.2007
Машина: BMW-320td-2001 BMW-E92-325XI
![]() ![]() |
ГЫ! Зачот! Я кстати не покупал переходник, а просто аккуратно вклеил климат на двух-сторонний скотч 3М .х чем отдерешь
![]() 2 SUBSOUND: Год уже езжу наводок ни каких! Так что БМВ тут не причем ![]()
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
|
|
|
| |||